Eau de vie de reférence !

Pour faire du Kirsch de Fougerolles AOC il faut : un terroir, des cerises et un savoir-faire 100% local

Office de Tourisme de Luxeuil-les-Bains, Vosges du Sud
Petite par la taille, grande par le goût !

La cerise, produit phare de Fougerolles !

Les cerises de Fougerolles sont des guignes, des fruits de petite taille riches en sucre. Une trentaine de variétés de guignes est séléctionnée par les producteurs pour la production du Kirsch pour leur résistance aux maladies, aux changements climatiques et pour leurs saveurs spécifiques. 

Les cerisiers fougerollais ont une particularité : dans les 11 communes concernées par l'AOC, les cerisiers poussent dans des prés-vergers, qui respectent les conditions strictes du cahier des charges. Ces vergers où paissent les vaches apportent au paysage une petite touche bucolique très agréable !

La récolte de la cerise, manuelle ou mécanique, a lieu généralement fin juin - début juillet. Elle est un moment de rassemblement et de convivialité !

Office de Tourisme de Luxeuil-les-Bains, Vosges du Sud
De la cerise au verre

Le Kirsch AOC : un savoir-faire historique

Les bouilleurs de cru profitent de la saison plus calme, en hiver, pour distiller leur récolte de cerises dans leur ferme. Chacun élabore des recettes originales en plus du traditionnel Kirsch AOC de Fougerolles : Lo cul dra haut, guignolet, ou encore Griottines, se dégustent à l'apéritif, en digestif ou incorporés dans des recettes créatives.

Une fois le précieux breuvage obtenu, il est stocké en bonbonnes de verre (des dames-jeannes dans un écrin d'osier tressé), dans les greniers pour un vieillissement soumis aux écarts de températures.

Certains producteurs utilisent encore la bouteille traditionnelle, le bô, pour la mise en vente de leur Kirsch.

OT Luxeuil-les-Bains, Vosges du Sud
Le saviez-vous ?

Fougerolles : remarquée et remarquable !

Fougerolles est classée Site remarquable du Goût : cette distinction met en valeur un terroir et ses traditions liés à son trésor gourmand qu'est le Kirsch. Depuis 2018, la culture de la cerise est inscrite au patrimoine culturel immatériel de France par le Ministère de la Culture, une belle reconnaissance ! 

Via ce label, Fougerolles prouve son envie de partager toujours plus ce patrimoine culinaire !

Ici vous verrez que le Kirsch ce n'est pas seulement "la gnôle" sortie du placard par le grand père ! C'est un savoir-faire passionnant porté par des passionnés : distillateurs, producteurs fermiers, restaurants, musées et route touristique...ils vous ouvrent leurs portes pour vous régaler et vous étonner !

 

11 communes dans la zone AOC Kirsch
2010 année d'obtention de l'AOC
9 kilos de cerises pour 1 litre de Kirsch
10000 cerisiers en fleurs chaque printemps
Distillerie Devoille
Le schrik, c'est chic !

Une nouvelle liqueur pour de nouvelles idées cocktails

Avis aux amateurs de cocktails et de mixologie ! Cette nouvelle liqueur née en 2020 pour fêter les 10 ans de l'AOC est faite pour vous ! Elle allie la puissance du Kirsch fougerollais avec une touche de fraîcheur des Montagnes des Vosges ! Elle vous servira de base pour de nombreux cocktails originaux : mojito schrik, green kir..

Encadrée par un cahier des charges strict, elle laisse néanmoins à chaque producteur sa petite part de créativité.

Découvrir le Schrik

 

 

Oscar & Felix

Visiter une distillerie 

Oscar & Felix, sont venus visiter les Vosges du Sud et dans leurs aventures, ont fait la connaissance de Céline de Miscault de la Distillerie Devoille à Fougerolles : une visite qui mobilise les sens ! Humez les odeurs de fruits qui persistent dans la salle de l'alambic, touchez le tressage des dames-jeannes dans le grenier de vieillissement, observez la couleur des eaux-de-vie dans leur flacon de verre...

(Vidéo tournée en 2021)

D'autres merveilles à déguster

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